朝から常備菜
今朝は、6時前には起きだしてしまった。最近は、飲んでいる薬のせいなのか、目が覚めることが多くなった。以前は、いつまでも寝ていられる感じだったのだけど、すっかり年寄りモードだ。
そして昨日、実家からの帰りによったスーパーで、消費期限ギリギリで安くなったもやしを買ったのを思い出して、朝から常備菜を作り始めてしまった。
ごまもやし
材料
- もやし
- 白すりごま
- 鶏ガラスーぷの素
- 塩
- ごま油
感想
すでに3回ほど作ってる。最初はこちらのレシピ通りに作ったけど、今日はもうざっくり。昨日は実家で山ほど作ってきた。何せ、もやし1袋10円なんてなってたら、買わなきゃ!と思っちゃう。家に戻って近所のスーパーでも安くても19円だったから、やっぱり、実家の近所のスーパーは安かった。そっちで買って帰ればよかったかな?(笑)かなり簡単なので、もう作り方を覚えちゃった。
すりごまはたくさん使うので、市販のもののほうが楽かも。実際、今日のは市販のすりごま使いました(笑)。
最近は常備菜作るのが楽しくて、作りすぎてしまいそう。結局食べきれない、なんてことがないようにしなきゃね(苦笑)。